基本のおふくろの味カボチャ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
おふくろの味、カボチャ煮を少しだけ甘めにアレンジしてみました。

材料(2人分)

カボチャ
4/1
煮汁
お水
100㏄
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは食べやすい大きさにカットして角などは丁寧にめんとりして皮も少しカットしておきます。
  2. 2
    鍋に、お水・砂糖・醤油・味醂・酒・ハチミツを入れ煮汁を作ります。
  3. 3
    カボチャを入れ、強火で一旦沸かして、その後、弱火で約10分~15分蓋をして煮込みます。
  4. 4
    カボチャが柔らかくなれば完成です。

おいしくなるコツ

ポイントはハチミツを入れて少し甘めに作ったことです。味付けは砂糖、醤油などでお好みで微調整してください。

きっかけ

カボチャが安かったので久しぶりにカボチャ煮にを作りました。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする