サワーチェリーカスタードパイ! レシピ・作り方

サワーチェリーカスタードパイ!
  • 約30分
  • 300円前後
らくぽんぬ
らくぽんぬ
成城石井のシロップ漬けされたサワーチェリーと市販のパイシートで簡単!
作るのはカスタードのみ!

材料(2人分)

  • サワーチェリー 各6個
  • 【カスタード】
  • 1個
  • 砂糖 大3
  • 薄力粉 大3
  • 蜂蜜 大1
  • 牛乳 150ml
  • バター 5〜10g
  • 【パイシート】 11×17を1枚(2個分)

作り方

  1. 1 成城石井のサワーチェリー。
    シロップ漬けなので、12個ぐらい先に出してシロップ切りしておく。
  2. 2 パイシートは、1枚だけ冷蔵庫にうつして柔らかくなるのを待つ。
  3. 3 ボウルに①〜④の順で混ぜる。
    ①卵1個
    ②蜂蜜大1
    ③砂糖大さじ3(ふるう)と薄力粉大さじ3(ふるう)(どっちからでも)
    ④牛乳150ml
  4. 4 フライパンを中弱火にして、
    温め、ヘラで混ぜる。
  5. 5 固まってきたら、バター5〜10g
    お好みで入れる。
    クリームっぽくなったら、火を止めて冷ましておく。
  6. 6 (ここでオーブン200°予熱しておく。)
    パイシートを麺棒で伸ばし、真ん中で切り、二等分にする。
    ↑二等分のうち1枚ずつ折り畳み1個にするので、計2個分になります。
  7. 7 パイシートに、カスタード→サワーチェリー→カスタードの順で(お好みで)のせ、包んだらフォークなどでとじる。
    ✳︎卵黄を塗ると、焼き上がりに照りがでます。⚠️写真は塗り過ぎです。
  8. 8 オーブン200°で15〜20分焼き、完成です!

きっかけ

サワーチェリーカスタードパイが食べたくて、作りました!

おいしくなるコツ

カスタードは中弱火で混ぜながら。 サワーチェリー漬けは、シロップをちゃんと切らないと、焼いた後に、パイ生地がふやけて破ける恐れがあります。

  • レシピID:1710068517
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイデザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る