アプリで広告非表示を体験しよう

朝食に!餅入り明太オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理ビギナー
餅入りで主食にもなるオムレツです。

材料(1人分)

切り餅
1個
卵液
・卵
1個
・牛乳
大さじ1
・塩胡椒
少々
サラダ油
適量
明太スプレッド
適量
トッピング(パセリ・ネギ・刻み海苔など)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、サトウ食品「サトウの切り餅いっぽん」、やまや「塗って焼いたら明太トースト」を使用しました。
  2. 2
    切り餅をサイコロ状に切る。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れ、牛乳・塩胡椒を加えて、溶きほぐし、卵液を作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、切り餅の表面を焼き色がつくまで両面焼く。
  5. 5
    切り餅が両面焼けたら、水(大さじ1)を加える。
    切り餅に中央まで火が通り、柔らかくなるまで、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
  6. 6
    フライパンに卵液を加える。
  7. 7
    オムレツが焼けたら、フライ返しなどを使い、
    半分に折りたたむ。
  8. 8
    明太スプレッドをオムレツに乗せて、
    余熱で溶かす。
  9. 9
    皿に移し、お好みでパセリや、ネギ、刻み海苔などをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

・サラダ油はオリーブオイル、バター、マーガリン などで代用可。 ・明太スプレッドは、明太マヨネーズ、明太バター などお好みの商品を使用して下さい。たらこスプレッドでも美味しいと思います。

きっかけ

食パンが切れていて、主食にもなるオムレツを作ろう と、切り餅を具材に入れました。 ケチャップも切れていたので、明太スプレッドを 代わりにトッピングしました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
お餅オムレツ

このレシピを作ったユーザ

お料理ビギナー 一部レシピはSnapDishにも投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする