我が家の夏野菜カレー レシピ・作り方

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我が家のビーフカレーに夏野菜を追加して作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(カレー用)
300g
塩コショウ(牛肉用)
1つまみ
玉ねぎ
1個
人参
3/2本
お水
800㏄
サラダ油カレー(炒め用)
大さじ1
ローレル
1枚
ハチミツ
大さじ1強
カレールウ(通常の1箱2パック入り)
半分
ケチャップ
大さじ1強
中濃ソース
大さじ1強
チャツネ
大さじ1
粉コーヒー
小さじ1
バター
1かけ
夏野菜 茄子
1個
パプリカ(赤・黄色)
半個
ズッキーニ
3/2本
オリーブオイル(夏野菜炒め用)
大さじ1強
フライドオニオン(トッピングなくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参が乱切りにカットします。
  2. 2
    鍋に多さじ1のサラダ油を熱し中火で、玉ねぎを透明になる位迄5分程炒めます。
  3. 3
    牛肉は塩コショウして人参を入れて更に中火で3分程炒めます。
  4. 4
    お水800㏄とローレル1枚、ハチミツ大さじ1強を入れて中火で約30分煮込みます。最初にあくが出るので丁寧に取り除いてください。
  5. 5
    30分程度煮込んだら火を弱火にしてカレールーを入れます。(我が家では2種類のカレールーを使います・中辛と甘口)
  6. 6
    カレールーをよく混ぜ合わせ、ケチャップ・中濃ソース・粉コーヒー・チャツネを入れて味を整え、約15分程煮込み最後にバター1かけを入れ、ビーフカレーは完成です。
  7. 7
    夏野菜は食べやすい大きさにカットしてください。
  8. 8
    オリーブオイル大さじ1強を熱し、ズッキーニを両面焼いていきます。
  9. 9
    更に、茄子、パプリカを入れて強火で5分程炒めます。
  10. 10
    炒めた夏野菜をカレー鍋に移して約10分程煮込み完成です。盛り付けた後オニオンフライをトッピングしました。

おいしくなるコツ

ポイントは夏野菜は最後に別で炒めてからカレー鍋に入れます。カレールーを2種類使うほうが美味しいのもポイント(我が家ではジャワの中辛とバーモント甘口)ハチミツは最後に入れるとルーが水ぽくなるので必ず4で入れる。我が家はジャガイモは入れません。

きっかけ

大体月1ペースでカレーは作ります。通常はビーフカレーが基本です。今回は夏野菜を購入したので夏野菜カレーにしました。ベースの作り方は同じなのでポークやチキンでもお試しください。コツで書ききれないので粉コーヒーとチャツネも必ず入れてみてください

公開日:2022/06/25

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カテゴリ
野菜カレールウから作るカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/10 05:15
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
2022/06/29 21:18
美味しかったです。
アヤアヤコ

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