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やみつき胡瓜アレンジ レシピ・作り方

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よくあるやみつき胡瓜のアレンジです。我が家ではダシダの素を入れ韓国風にアレンジ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
2本
塩もみ用
小さじ1弱
ダシダの素
小さじ1強
いりごま
3つかみ
鷹の爪輪切り
1つかみ
ごま油
大さじ1強
小さじ半分
にんにく(チューブ)
小さじ1弱
しょうが(チューブ)
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    胡瓜はピューラーなどで青い分やぶつぶつ部分などを適当にピューラーして食べやすい大きさに乱切りにして、塩小さじ1程度で塩もみをして5分程置きます。
  2. 2
    塩もみ煮た胡瓜は軽く水洗いして水分をクッキングペーパーなどでよく切ってジップロックにいれます。
  3. 3
    ジプロックに入れた胡瓜にダシダの素、塩、鷹の爪、いりごま、ごま油、にんにく、しょうがを入れ、ジップロックの空気をよく抜いて閉めます。
  4. 4
    閉めたジプロックを軽く揉み冷蔵庫で約30分~冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

よくあるやみつき胡瓜ですがコツはダシダの素を入れる事。これだけで味が変わり、美味しくなります。食べごろは30分~1時間位ですが、お好みでつけ時間は調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に胡瓜が残っていたのでやみつき胡瓜をアレンジしました。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

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macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 19:58
美味しく頂きました
栄養士ももた

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