アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!茄子の南蛮漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
少し珍しい茄子を使った美味しい南蛮漬け風料理。ご飯みぴったりのおかずです。是非、お試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
3本
油(揚げ用)
タレの材料
醤油
50㏄
50㏄
砂糖
大さじ3
焼肉のたれ
大さじ3
味醂
大さじ1
いりごま
3つかみ
鷹の爪輪切り
1つかみ
ショウガ(チューブ)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り縦長に乱切りにしてお水に5分程さらしてあくを取ります。
  2. 2
    茄子を水分をよくとってから中火約170℃くらいで少し揚げ色がつくまで約5分程素揚げします。
  3. 3
    キッチンペーパーをひきよく油をきっておきます。
  4. 4
    ボールにタレの材料、醤油・お酢・砂糖・味醂・ショウガ・鷹の爪・いりごま・焼肉のたれ、すべて入れよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    油ををよく切った茄子をタレに入れ混ぜ合わせ、約10分程タレをしみこませます。温かい内も美味しいのですが冷めても美味しいです。今回はタッパーに移しかえ冷蔵庫で冷やして頂きました

おいしくなるコツ

コツはタレに焼肉のタレを入れること、お薦めはエバラの醤油ベースの甘口がお薦め。茄子を揚げる際は水分をしっかりクッキングペーパーなどで取ってから揚げてください。酸っぱいのが苦手な方は、味付けでお好みで砂糖、酢などで微調整して下さい。

きっかけ

昔、お総菜屋さんで教わった美味しい一品です。ご飯のよく合う、絶対美味しいので是非作ってみてください。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け風

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 16:14
とっても美味しかったです!ごはんどろぼうでした。また作ります。ありがとうございました。
ミキフィルデン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする