材料(1人分)
- ご飯
- 丼1膳分
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 玉葱
- 40g
- ●出汁
- 100㏄
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ほうれん草
- 2株
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元を切り落として5㎝長さに切り、熱湯で火が通るまでゆでてよく絞る
-
- 2
- 玉葱はくし切りにする
-
- 3
- 鍋に●を沸かし、玉葱を入れて3~4分柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- そこに牛肉をほぐしながら入れ、牛肉に火が通るまで煮る。途中灰汁がでたらすくい取る。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、【4】をかけてほうれん草を添えたら出来上がり。