エノキ豚油揚げピーマン汁/あごだし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- えのき
- 中パック1
- 豚こま
- 70〜100g
- 油揚げ
- 2.5〜3枚
- ピーマン
- 中2
- にんにく
- 3かけら
- 輪切り唐辛子
- 2つまみ
- サラダオイル
- 50cc
- あごだし
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3〜
- 日本酒
- 大さじ3
- 水
- お椀×人数
作り方
-
- 1
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- えのきは付け根を除き3等分。ニンニクは細かく。ピーマンは種を抜き7ミリ角。油揚げは7ミリ幅。豚は小さめに
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回し。にんにくと唐辛子を一分半
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- 3
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- 豚を入れて1.5分
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- 4
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- えのきをほぐしながら入れ1分
-
- 5
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- ピーマンを加えて入れて1分
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- 6
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- 水を注ぎ、あごだしを加えて混ぜます
-
- 7
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- 油揚げを加え混ぜます
-
- 8
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- 醤油、日本酒を加えて混ぜます
-
- 9
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- 蓋をして4分
-
- 10
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- 味をみて。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を加えて調整
おいしくなるコツ
大きめで深めのフライパンで
きっかけ
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