エノキ豚油揚げピーマン汁/あごだし レシピ・作り方

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flep
おかず兼用の具の多い汁

材料(3〜4人分)

えのき
中パック1
豚こま
70〜100g
油揚げ
2.5〜3枚
ピーマン
中2
にんにく
3かけら
輪切り唐辛子
2つまみ
サラダオイル
50cc
あごだし
大さじ1.5
醤油
大さじ3〜
日本酒
大さじ3
お椀×人数

作り方

  1. 1
    えのきは付け根を除き3等分。ニンニクは細かく。ピーマンは種を抜き7ミリ角。油揚げは7ミリ幅。豚は小さめに
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回し。にんにくと唐辛子を一分半
  3. 3
    豚を入れて1.5分
  4. 4
    えのきをほぐしながら入れ1分
  5. 5
    ピーマンを加えて入れて1分
  6. 6
    水を注ぎ、あごだしを加えて混ぜます
  7. 7
    油揚げを加え混ぜます
  8. 8
    醤油、日本酒を加えて混ぜます
  9. 9
    蓋をして4分
  10. 10
    味をみて。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を加えて調整

おいしくなるコツ

大きめで深めのフライパンで

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
油揚げピーマンえのき豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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