シンプルな美味しいプリン レシピ・作り方

シンプルな美味しいプリン
  • 約1時間
Dollyさん
Dollyさん
オーソドックスな平均的な卵プリンです。
生クリームの割合を多くするとまったり・とろ〜り系プリンになります。お試しあれ。

材料(8瓶人分)

  • ★卵液↓
  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • バニラエッセンス 数滴
  • ★カラメルソース↓
  • 砂糖 60g
  • 先入用のお湯 15ml
  • 後入用のお湯 30ml

作り方

  1. 1 ★カラメルソースを作ります。

    砂糖60gにお湯15mlを入れ、火にかけます。温度が上がらないとなかなか色が変わらないので中火くらいが良い。

    絶えずフライパンを回し、混ぜます。
  2. 2 だんだんとサラサラに色も濃くなるので、ここだと思う所で火から下ろし、後入用のお湯30mlを入れ、フライパンは回し続けます。

    余熱で茶色くなり続けるので素早く作業するのがポイント。
  3. 3 熱いうちに容器に入れます。
    冷めると固まります。
  4. 4 ★卵液を作ります。

    卵、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ、混ぜます。

    (ここで絶対に泡立ててはいけないのですが、試験的にミキサーで混ぜてみました。)
  5. 5 茶漉しなどで卵のかたまりや泡を取り除きながら容器に注ぎます。
  6. 6 オーブンを150度に温め、お湯をオーブン板の深さ1〜2センチほど注ぎ、30分ほど加熱します。
  7. 7 焼き上がったら、水を張ったバット等に浸けて冷まします。
    人肌くらいになったら冷蔵庫で冷やします。

    出来上がり!
  8. 8 補足

    やはり泡立った卵液では表面がスフレ状になりました。

    今回は温度も高かったようで『す』も多く発生してしまいました。小さな容器だともう少し低温で加熱した方が良さそうです。

きっかけ

昔、蒸し器でマグカップでよく作っていました。その時は『す』が入ることはなかったのですが、今回はオーブンでやったら見事に失敗しました。その時は生クリームの割合が多め(ほぼ生クリーム)のまったりとろ〜り系プリンが流行っていました。また食べたい。

おいしくなるコツ

『す』(気泡)が発生しないように温度設定がかなり大事です。『す』が発生してしまったら温度を下げるか、時間を短くするか、両方か、プリン容器の大きさの兼ね合いもあるので何度か実験して丁度いい具合を見つけて下さい。

  • レシピID:1710067961
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリンその他のプリン・プディング
Dollyさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る