材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1玉
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 150ml
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、長ネギは斜めに、豚バラは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンに豚バラを入れ、炒める。半分くらい色が変わってくる程度まで。
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- 3
- お肉の色が変わってきたら、白菜と塩を入れ、フタをして五分くらい蒸す。
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- 4
- 白菜がしんなりしてきたら、ねぎ、鶏ガラスープの素、醤油を入れ、炒める。
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- 5
- 全体に火が通ったら水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、再度ふつふつしてとろみがつくまで混ぜて完成!
おいしくなるコツ
白菜の水分よって味が変わってきますので、調味料の調整をしてください。
きっかけ
時間がない日の夕飯に思いつきました
残り物野菜なんでも入れて、野菜たっぷりにしてもとってもオススメです!