安定の美味しさ! 渡り蟹 ブルースイマー のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 渡り蟹(ブルースイマー)
- 2杯
- スパゲッティ
- 2人分
- サラダ油/オリーブ油
- 大さじ1程度
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1程度
- トマト缶(ダイスカットorピューレ)
- 1缶(300〜400g)
- スイートチリソース
- 1瓶(200〜300g)
- ニラ 小口切り
- 5〜8本分
作り方
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- 1
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- 蟹はブラシなどで苔を落とし、足を外し、胴体の殻を開け、肺をとっておく。お腹側の殻は左右に真っ二つに切る。
大きいハサミは蟹バサミか包丁の角で叩いて亀裂を入れておくと食べやすい。
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- 2
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- ★スパゲッティを茹でます。
アルデンテ(やや固め)がおすすめ。
湯切りして、後でソースと混ぜ合わせますが、時間が空きそうならオリーブオイルをかけてくっつかないようにしておくと良い
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- 3
- ★ソースを作ります。
大きめのフライパンか鍋に油を引き、ニンニクをさっと炒め、焦げないうちにトマト缶とスイートチリソースを入れ、混ぜる。
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- 4
- 更に下処理をした蟹を入れ、色が赤くなるまで混ぜながら加熱する。
最後に小口切りにしたニラを加えて1、2分したら火を止める。
ソースの出来上がり。
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- 5
- ★ソースとスパゲッティを混ぜる。
蟹が邪魔なので一旦別の皿などに避け、ソースの鍋の中にスパゲッティを入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- 皿に盛り付け、蟹を飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト缶とスイートチリソースの分量は大体でOKです。
1缶・1瓶、残すのは勿体無いので全部入れて大丈夫です。
蟹の種類はもう一つ大きめのカニ(マッドクラブ)も一緒にやることもありますが、渡り蟹(ブルースイマー)が個人的には好きです。
きっかけ
たくさん蟹が手に入った時の定番です。
覚え書き。
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トマトベースの甘辛ソースです。
手を汚しながら豪勢に食べます。