ほうれん草でちょっと変わり水餃子❣️ レシピ・作り方
材料(35〜38個人分)
- 〜餃子 皮〜
- ほうれん草
- 60g
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 70cc
- 熱湯
- 75cc
- 〜餡〜
- ☆ 豚ひき肉
- 180g
- ☆ 塩
- 小さじ1/2
- ☆ おろし生姜
- 8g
- ☆ 酒
- 小さじ2
- ☆ 醤油
- 小さじ2
- ☆ オイスターソース
- 小さじ1
- ☆ 胡椒
- 少々
- ☆ 砂糖
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素 粉末
- 小さじ1
- ☆ 水
- 大さじ3
- キャベツ 微塵切り
- 150g
- タレ (黒酢)
- お好みで
作り方
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- 1
- 下準備
薄力粉と強力粉と塩はよく混ぜ合わせときます。
キャベツの微塵切りに塩小さじ1(分量外)をふり10分ほどおき、よく揉んでさっと塩を洗いながし流しギュッと絞ります。
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- 2
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- 皮つくり
ほうれん草を沸騰したお湯(分量外)の中に入れさっと茹でざるに上げ水気を絞ります。
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- 3
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- 2のほうれん草をミキサーにいれ水70ccを加え1分ほど攪拌します。更にざるでこし滑らかにします。
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- 4
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- 1の粉150gに3のほうれん草の汁を加え一塊になるまで捏ねまとめます。
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- 5
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- 写真のように一塊になったらビニール袋に入れ常温で1時間ほど寝かせます。
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- 6
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- 1の残りの粉150gに熱湯75ccを加え一塊になるまで捏ねながらまとめます。5と同じようにビニール袋に入れ1時間ほど常温で寝かせます。
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- 7
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- 餡作り
豚ひき肉に☆の塩を入れよく混ぜ合わせてから残りの☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 1のキャベツを7に加えよく混ぜ合わせラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせてます。
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- 9
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- 5.6の皮生地を直径3センチくらい、長さ25.26センチくらいに棒状に伸ばします。その後、5のほうれん草の皮生地は縦15センチくらいに伸ばしていき水(分量外)をさっと塗ります。
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- 10
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- ほうれん草の皮生地の上に白皮生地を乗せ包みます。端と端はしっかり止め5.6回転がしながら形を整えます。
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- 11
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- 10の生地を二つにカットしてビニール袋に入れ20分くらい常温で寝かせます。
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- 12
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- カットした断面です。
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- 13
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- 皮生地を3ミリ幅にカットします。
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- 14
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- 綿棒で広げていきます。中央に餡を乗せます。
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- 15
- 端と端を閉じ中央をつむながら閉じます。
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- 16
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- 35個出来ました。
(手の大きさや乗せる餡の量により数は多少異なるかも)
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- 17
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- 沸騰したお湯の中に餃子を入れ約6分半茹でます。
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- 18
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- 黒酢を添えて出来上がりです。
(ポン酢、酢醤油などお好みで)
おいしくなるコツ
時間がある場合 生地、餡を前日に作り、冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくなります。
餡の味加減はお好みで調整してください。
きっかけ
家族のリクエスト!
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つるんといくらでも食べられるそんな水餃子ですよ〜!