ほうれん草でちょっと変わり水餃子❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
ほうれん草を使った2種のもっちもち皮の水餃子。
つるんといくらでも食べられるそんな水餃子ですよ〜!

材料(35〜38個人分)

〜餃子 皮〜
ほうれん草
60g
薄力粉
150g
強力粉
150g
小さじ1/2
70cc
熱湯
75cc
〜餡〜
☆ 豚ひき肉
180g
☆ 塩
小さじ1/2
☆ おろし生姜
8g
☆ 酒
小さじ2
☆ 醤油
小さじ2
☆ オイスターソース
小さじ1
☆ 胡椒
少々
☆ 砂糖
小さじ1/2
☆鶏がらスープの素 粉末
小さじ1
☆ 水
大さじ3
キャベツ 微塵切り
150g
タレ (黒酢)
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備
    薄力粉と強力粉と塩はよく混ぜ合わせときます。
    キャベツの微塵切りに塩小さじ1(分量外)をふり10分ほどおき、よく揉んでさっと塩を洗いながし流しギュッと絞ります。
  2. 2
    皮つくり
    ほうれん草を沸騰したお湯(分量外)の中に入れさっと茹でざるに上げ水気を絞ります。
  3. 3
    2のほうれん草をミキサーにいれ水70ccを加え1分ほど攪拌します。更にざるでこし滑らかにします。
  4. 4
    1の粉150gに3のほうれん草の汁を加え一塊になるまで捏ねまとめます。
  5. 5
    写真のように一塊になったらビニール袋に入れ常温で1時間ほど寝かせます。
  6. 6
    1の残りの粉150gに熱湯75ccを加え一塊になるまで捏ねながらまとめます。5と同じようにビニール袋に入れ1時間ほど常温で寝かせます。
  7. 7
    餡作り
    豚ひき肉に☆の塩を入れよく混ぜ合わせてから残りの☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    1のキャベツを7に加えよく混ぜ合わせラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせてます。
  9. 9
    5.6の皮生地を直径3センチくらい、長さ25.26センチくらいに棒状に伸ばします。その後、5のほうれん草の皮生地は縦15センチくらいに伸ばしていき水(分量外)をさっと塗ります。
  10. 10
    ほうれん草の皮生地の上に白皮生地を乗せ包みます。端と端はしっかり止め5.6回転がしながら形を整えます。
  11. 11
    10の生地を二つにカットしてビニール袋に入れ20分くらい常温で寝かせます。
  12. 12
    カットした断面です。
  13. 13
    皮生地を3ミリ幅にカットします。
  14. 14
    綿棒で広げていきます。中央に餡を乗せます。
  15. 15
    端と端を閉じ中央をつむながら閉じます。
  16. 16
    35個出来ました。
    (手の大きさや乗せる餡の量により数は多少異なるかも)
  17. 17
    沸騰したお湯の中に餃子を入れ約6分半茹でます。
  18. 18
    黒酢を添えて出来上がりです。
    (ポン酢、酢醤油などお好みで)

おいしくなるコツ

時間がある場合 生地、餡を前日に作り、冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくなります。 餡の味加減はお好みで調整してください。

きっかけ

家族のリクエスト!

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子スープ餃子蒸し餃子水餃子

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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