おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
酢豚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【小間切れ肉で】ズボラさんの酢豚【洗い物最小限】 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆにこまま
使い勝手のいい豚こまで、酢豚が作れちゃいます!
洗い物は最小限!
ズボラさんにおすすめです(≧▽≦)
材料(2人分)
ごま油
大さじ1
豚肉(今回は小間切れ)
200g
玉ねぎ
半分
人参
半分
ピーマン
2個
片栗粉
適量(大さじ1強くらい)
【甘酢あん】
酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ4片栗粉大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
野菜を切ります。
(切れたら火をつけていないフライパンへ)
野菜の上からごま油を、ひとまわし。野菜を使って塗り拡げます。
2
空いたまな板に片栗粉を振り、豚肉を広げます。
上からも片栗粉を振りかけ、手で一口大に丸めてフライパンへ並べていきます。
3
中火で焼きます。
豚肉は色が変わったらひっくり返します(触りすぎないこと!)
(ピーマンは火が入るのが早そうだったので、写真のように野菜の上に避難させました)
4
豚肉が固まったら、弱火にして放置!
その間に水溶き片栗粉以外の甘酢あんの材料を合わせます。
★酢、酒、醤油、砂糖=大さじ2
★ケチャップ、みりん=大さじ1
5
全体的に火が通ったら、合わせた④を入れて、3秒数えて火を止めます。
6
甘酢あんを合わせた器で水溶き片栗粉をつくり、火を止めたフライパンに入れます。
ざっくり混ぜて、トロミがついたら完成★
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大きめのフライパンがおすすめです! 食べごたえもあって美味しいですよ!
きっかけ
子育て中で、夕飯作りはできるだけ楽がしたいです。笑
公開日:2021/10/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酢豚
豚ロース薄切り
豚バラ肉
豚こま切れ肉・切り落とし肉
このレシピを作ったユーザ
ゆにこまま
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
定番の肉料理
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
酢豚の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚
3
位
シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪
4
位
から揚げをリメイク!簡単酢豚風
5
位
冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪
6
位
カンタン酢で楽チン酢鳥♪
7
位
黒酢の酢豚 (糖醋肉)
8
位
南蛮漬けのタレ再利用で 酢豚風☆
9
位
冷凍肉団子と野菜の甘酢あん
10
位
ひき肉で簡単に♪ズッキーニと夏野菜たっぷり酢豚
酢豚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚ロース薄切り
TOP10
豚バラ肉
TOP10
豚こま切れ肉・切り落とし肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
ガッツリだけどさっぱり!ワンランクアップの「黒酢酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
洗い物は最小限!
ズボラさんにおすすめです(≧▽≦)