さつまいも白玉ぜんざい❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
さつまいもの風味ともちもち食感があとひきますよ。
簡単に出来るおやつです。

材料(3.4人分)

〜#さつまいも白玉〜
# さつまいも
180g
# 白玉粉
60g
# わらび餅粉
30g
# 水
110ml〜120ml
〜ぜんざい〜
☆ 小豆缶詰
250g
☆ 水
150〜200ml
☆ 塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    #さつまいも白玉団子作り
    さつまいもは3センチ角ぐらいの大きさにカットします。水に5分くらいさらして軽く水気を切り電子レンジ600w4分から4分半加熱します。
  2. 2
    1をマッシャーなどでマッシュし、他の#の材料を加えよく混ぜ合わせ一塊にします。
  3. 3
    2を1.5センチくらいの大きさに丸めます。25個から27個ぐらいできます。ちなみに25個になりました。
  4. 4
    沸騰したお湯の中に3を入れます。しばらくすると浮きあがってきます。火を少し弱め2分から2分半をほど煮ます。
  5. 5
    4をざるに上げ氷水を入れたボウルに移します。
  6. 6
    お鍋に小豆缶詰と水、塩を入れ火をつけ弱火でふつふつしてきたら5のさつまいも白玉を入れ1分から2分ほど軽く煮ます。
  7. 7
    器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

わらび餅粉を加えることにより更にもっちもち食感 小豆缶詰には砂糖が入ってるので敢えて加えなかったです。甘さが足りない場合はお好みで砂糖など甘味料を加えてください。

きっかけ

さつまいもをたくさん購入したので作りました。 今回はさつまいものマロンゴールドを使いました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもわらび餅ぜんざい白玉団子

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする