アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の万能甘味噌❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
揚げ物から和えもの、炒め物、蒸し物、そしておでんにも使えるベースの味噌です。
 これさえ有れば! 我が家ではとっても重宝!

材料(7.8人分)

大さじ3
蜂蜜
大さじ3
八丁味噌 または赤味噌
100g
砂糖
小さじ2
昆布茶
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒と蜂蜜をよく混ぜ合わせ30分くらい置きます。
    (混ざり合うことによりコクが出ます。)
  2. 2
    お鍋に1と八丁味噌、砂糖、昆布茶を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に火をつけて弱火かとろ火くらい(焦がさないように)で10分練っていきます。つやが出てもったりしてきたら火から下ろします。
  4. 4
    出来上がりです。
    (消毒した保存容器に入れ冷蔵庫で1ヶ月くらいもちます。)

おいしくなるコツ

これをベースにして、出汁で伸ばしいろんなお料理に使えます。またマヨネーズと混ぜたり、コチュジャンと混ぜたりしてドレッシングにも使えます。 (このままではしょっぱいので使う時は出汁などで伸ばしてください)

きっかけ

我が家では常にある甘味噌です。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
味噌肉味噌田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする