材料(7.8人分)
- 酒
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ3
- 八丁味噌 または赤味噌
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 酒と蜂蜜をよく混ぜ合わせ30分くらい置きます。
(混ざり合うことによりコクが出ます。)
-
- 2
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- お鍋に1と八丁味噌、砂糖、昆布茶を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2に火をつけて弱火かとろ火くらい(焦がさないように)で10分練っていきます。つやが出てもったりしてきたら火から下ろします。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
(消毒した保存容器に入れ冷蔵庫で1ヶ月くらいもちます。)
おいしくなるコツ
これをベースにして、出汁で伸ばしいろんなお料理に使えます。またマヨネーズと混ぜたり、コチュジャンと混ぜたりしてドレッシングにも使えます。
(このままではしょっぱいので使う時は出汁などで伸ばしてください)
きっかけ
我が家では常にある甘味噌です。
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これさえ有れば! 我が家ではとっても重宝!