天ぷら粉とパン粉でサクッとアジフライ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- アジ(3枚おろし済み)
- 6枚
- 塩こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 60〜70cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- アジに塩こしょうを振る。
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- 2
- 天ぷら粉と水を混ぜバッター液を作る。
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- 3
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- 1を2バッター液にくぐらせて、パン粉を全体にまぶす。
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- 4
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- 170~180℃に熱した油で
全体がきつね色になるまで揚げる。
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- 5
- おろしぽん酢や中濃ソース、ウスターソースなどお好みのソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
アジは2〜3分以内で揚がります。揚げた後も余熱で火が入るので揚げすぎないように。
きっかけ
3枚おろし済みのアジが安かったので。
おろしぽん酢やお好みのソースを添えてお召し上がりください。