材料(1人分)
- 【ケチャップライス】
- ご飯
- 1膳分
- 玉葱
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 【卵】
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50㏄
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 【ミートソース】
- 合い挽きミンチ
- 60g
- 玉葱
- 15g
- 人参
- 15g
- ●ケチャップ
- 25g
- ●ウスターソース
- 10g
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【コンソメライス】
玉葱は微塵切りにして、フライパンにバターを敷いて塩コショウをして半透明になるまで炒める。
-
- 2
- そこにご飯とコンソメを加えてよく炒め混ぜら、お皿に取り出す
-
- 3
- 【卵】
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩コショウをいれてよく混ぜる。フライパンにバターを敷いて流し入れる。
-
- 4
- 【2】のコンソメライスををフライパンの真ん中より少し下に乗せ、上半分の卵を折るように包む。
-
- 5
- フライパンを傾けて折り目が下になるように転がしてお皿に乗せ、キッチンペーパーで形を整える。
-
- 6
- 【ミートソース】
玉葱と人参はみじん切りにする。フライパンに油を熱し、ミンチと玉ねぎと人参を入れて火が通るまで炒める
-
- 7
- そこに●を加えてひと煮たちするまで加熱し、【5】のオムライスにかけて、みじん切りしたパセリをかけたら出来上がり