材料(1人分)
- 【コロッケ】
- じゃが芋
- 140g
- あいびきミンチ
- 30g
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 【トマトソース】
- 玉葱
- 25g
- ●カットトマト
- 180g
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●コンソメ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【トマトソース】
玉葱はみじん切りにしてフライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱が半透明になるまで弱火で加熱する
-
- 2
- ミキサーに●と玉ねぎを加えて滑らかになるまで加熱する
-
- 3
- 鍋に戻してとろみがつくまで弱火で加熱する。
-
- 4
- 【コロッケ】
ジャガイモは皮を剥きぶつ切りにする。お皿に並べラップをして500Wのレンジで4分加熱する。ボウルに移し、マッシュする。
-
- 5
- フライパンにミンチを入れて加熱し、●を加えて汁気がなくなるまで加熱して味付けをする。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る
-
- 6
- 【4】に【5】を入れて塩コショウをしてよく混ぜ、2等分にして丸く成形する。
-
- 7
- 薄力粉をまぶし、卵を絡め、パン粉をまぶしたら、180度に熱した油できつね色になるまで揚げて油切りをする
-
- 8
- お皿に【3】のトマトソースを流し入れ、【7】のコロッケを並べる。
みじん切りにしたパセリをかけたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません