アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん!鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurukon
材料を切って一気に炒めて煮込むだけなので、手順は簡単です♪調味料もシンプルです。

材料(3人分)

鶏手羽元
10本
こんにゃく
250g
じゃが芋
中2個(250g程度)
ごぼう
1本(100g程度)
人参
1本(100g程度)
大さじ1
100cc
★醤油
60cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ1
★酢
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくとじゃが芋は一口大、ごぼうは3cm程度の長さに切る。人参は5mm程度の厚さに輪切りスライスする。
  2. 2
    鍋に大さじ1の油をひき、鶏手羽元と手順1で切った材料を炒めて全体に油をまわす。
  3. 3
    油がまわったら、水と★調味料を入れる。
  4. 4
    落とし蓋(クッキングシートやアルミホイルなど)をして、材料に火が通るまで弱火〜中火で煮込む。
  5. 5
    煮汁が煮詰まってくるので、途中で味見をしつつ、お好みの味加減で仕上げて出来上がりです♪

きっかけ

少し料理に酢を使いたかったのと、たんぱく質と一緒に根菜類やこんにゃくなど食物繊維の多い食材も摂りたかったので。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽元夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする