材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- こんにゃく
- 250g
- じゃが芋
- 中2個(250g程度)
- ごぼう
- 1本(100g程度)
- 人参
- 1本(100g程度)
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ★醤油
- 60cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 30cc
作り方
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- 1
- こんにゃくとじゃが芋は一口大、ごぼうは3cm程度の長さに切る。人参は5mm程度の厚さに輪切りスライスする。
-
- 2
- 鍋に大さじ1の油をひき、鶏手羽元と手順1で切った材料を炒めて全体に油をまわす。
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- 3
- 油がまわったら、水と★調味料を入れる。
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- 4
- 落とし蓋(クッキングシートやアルミホイルなど)をして、材料に火が通るまで弱火〜中火で煮込む。
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- 5
- 煮汁が煮詰まってくるので、途中で味見をしつつ、お好みの味加減で仕上げて出来上がりです♪
きっかけ
少し料理に酢を使いたかったのと、たんぱく質と一緒に根菜類やこんにゃくなど食物繊維の多い食材も摂りたかったので。
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