サバ缶で!サバ飯!(サバ缶炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- サバ缶
- 1缶
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- きざみネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 洗った米に砂糖、塩、醤油、みりん、酒、粉末だし、生姜、サバ缶の汁を入れる。1合の線まで水を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- サバを入れて、通常通り炊飯する。
-
- 3
-
- 炊けたら、きざみネギを加えてサバを崩しながら混ぜる。
完成!
おいしくなるコツ
サバを入れてから水を入れると水が足りなくて硬くなるので注意!
きっかけ
スーパーでサバ缶を見つけたので作りました!