材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 160g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 10g
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 320~400cc
- 牛乳
- 160cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、繊維に逆らった2~3mmの薄切り
じゃがいもは、皮を剥き厚さ5mmのいちょう切りにし 水にさらす
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- 2
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める
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- 3
- 水気を切ったじゃがいもを加え、全体に油が回るように炒める
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- 4
- 水、コンソメ、塩コショウを加え10~15分間煮込む
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- 5
- 火を止め 粗熱をとりミキサーで滑らかにする
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- 6
- 牛乳を混ぜたら出来上がり
冷製スープにする場合は冷蔵庫で冷やす
温かいポタージュにする場合は沸騰直前まで温める
きっかけ
じゃがいものスープが好きなので作ってみました