材料(4〜5人分)
- 高野豆腐
- 5個(約80g)
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆椎茸粉
- 大さじ1
- ☆水
- 400g
作り方
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- 1
- 鍋に☆と高野豆腐を入れ戻す。
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- 2
- 高野豆腐を取り出し、ひと口サイズに切る。
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- 3
- 鍋に高野豆腐を戻し、沸騰したら蓋をし弱火で5分煮る。
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- 4
- 水気が多い場合はお好みの量になるまで煮詰めてください。
(煮詰めすぎると、冷めた時パサパサになってしまうので注意)
おいしくなるコツ
戻し汁に最初から味付けをしておくと、煮込み時間が短くても中心まで味が染みていておいしいですよ。
きっかけ
高野豆腐の煮物が大好きなので
よかったら作ってみてください。