卵なし♪プラントベースのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆人参
- 100g
- ☆ズッキーニ
- 1個
- ☆酢
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ★茄子
- 2個
- ★醤油
- 大さじ1、5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒粕
- 小さじ1
- ○木綿豆腐
- 300g
- ○ターメリック
- 小さじ1/4〜
- ○みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 2合分
- すりごま
- 大さじ4〜
- 刻み海苔
- 板のり1枚分
作り方
-
- 1
- 豆腐を一晩ほど水切りしておく。
-
- 2
- ☆
・人参とズッキーニを千切りにする。
・ボウルに移し、ひとつまみの塩でしんなりするまで揉む。
・酢とみりんを一煮立ちさせ、ボウルに加え漬けておく。
-
- 3
- ○
・水切り済みの豆腐をフライパンに手で潰しながら入れ、ターメリックとみりんを加え混ぜる。
・中火で水気がなくなりパラパラになるまで炒る。
-
- 4
- ★
・茄子をさいの目切りにする。
・フライパンに醤油、みりん、酒粕を入れ、茄子も加え水木がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
- 器に、ご飯→☆→★→○→刻み海苔→すりごまの順に盛りつける。
(☆の漬け汁もかける)
食べるときはビビンバみたいに混ぜて食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
酢の物の漬け汁も捨てずに盛り付ける時に一緒にかけてください。
こうすることで酢飯を別で作らなくても勝手に酢飯になります♪
きっかけ
野菜たっぷりのちらし寿司が作りたくて
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