アプリで広告非表示を体験しよう

甘味料なし♪茄子と豆腐の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずキチ
旨味がたっぷりでとってもおいしいですよ♪

材料(5人分)

絹ごし豆腐
500〜600g
えのき
一袋
茄子
三個
にんにく
2かけ
生姜
10g
☆塩
小さじ1
☆酒粕
大さじ1
☆水
100g
醤油
大さじ2
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを三等分に切る。
    茄子をさいの目切りにする。
    にんにくをみじん切りにする。
    生姜をすりおろす。
  2. 2
    鍋に★と①を入れ5分蒸し煮にする。
  3. 3
    軽く混ぜて、更に10分蒸し煮にする。
  4. 4
    豆腐を適当にちぎり入れ、醤油も加え混ぜて更に5分蒸し煮にする。
  5. 5
    ご飯を盛った器に④をのせる。
    その上に刻みネギをのせる。

おいしくなるコツ

今回はえのきにしましたが、他のきのこでも代用していただけます。

きっかけ

茄子が大量にあるので丼にしようと思いついたので

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする