材料(2人分)
- 水
- 1000cc
- モロヘイヤ
- 一袋
- 梅干し
- 1/2個
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 鰹節
- お好みの量で?
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り細かく刻み、蜂蜜、醤油、すりごまとよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したらモロヘイヤを入れ約1分茹でます。
ざるに上げ、冷水にくぐられたらギュッと絞って水気を切ります。
-
- 3
-
- 1の梅肉ソースをかけ全体を和えます。皿に盛り鰹節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。