材料(1人分)
- イシモチ
- 1匹 小ぶり
- 油
- 大さじ1
- 生姜 スライス
- 3グラム
- 鷹の爪
- 1本
- A 酒
- 大さじ1
- A水
- 大さじ2
- A蜂蜜
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ2
- 青ネギ
- 10センチ長さ 1本
作り方
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- 1
- 下準備
イシモチはエラ、内臓、うろこをきれいに取り除き流水で丁寧に洗いクッキングペーパーで水気をしっかり取り除きます。
頭を左にして皮に斜めに2、3ほんくらい切れ目をいれます。
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- 2
- フライパンを熱し油を入れ生姜スライス、鷹の爪を加え香りが出てきたら1のイシモチを入れ中火で両面を焼きます。
(片面2分ずつくらい、中まで火が通ってなくてok)
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- 3
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- 2のフライパンに残っている油をクッキングペーパーで拭きAの調味料、青ネギを入れ蓋をして弱火で10分から12分煮ます。
途中様子を見ながら煮汁を魚の上にかけ回します。
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- 4
-
- 皿に盛り煮汁を上からかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料の量はイシモチの大きさ (今回は小ぶり)やお好みで調整してください。
また煮る時は焦げに気をつけて様子を見ながら煮て
ください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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ちょっと濃いめの味付けでご飯のいいお供になります。