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中華風イシモチの煮付け 魚 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
淡白な味のイシモチ
ちょっと濃いめの味付けでご飯のいいお供になります。

材料(1人分)

イシモチ
1匹  小ぶり
大さじ1
生姜  スライス
3グラム
鷹の爪
1本
A 酒
大さじ1
A水
大さじ2
A蜂蜜
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A 醤油
大さじ1
A オイスターソース
小さじ2
青ネギ
10センチ長さ 1本
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作り方

  1. 1
    下準備
    イシモチはエラ、内臓、うろこをきれいに取り除き流水で丁寧に洗いクッキングペーパーで水気をしっかり取り除きます。
    頭を左にして皮に斜めに2、3ほんくらい切れ目をいれます。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ生姜スライス、鷹の爪を加え香りが出てきたら1のイシモチを入れ中火で両面を焼きます。
    (片面2分ずつくらい、中まで火が通ってなくてok)
  3. 3
    2のフライパンに残っている油をクッキングペーパーで拭きAの調味料、青ネギを入れ蓋をして弱火で10分から12分煮ます。
    途中様子を見ながら煮汁を魚の上にかけ回します。
  4. 4
    皿に盛り煮汁を上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の量はイシモチの大きさ (今回は小ぶり)やお好みで調整してください。 また煮る時は焦げに気をつけて様子を見ながら煮て ください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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