低温調理器で簡単!柔らか!自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊
- 500g
- 1.醤油
- 大さじ3
- 1.酒
- 大さじ3
- 1.みりん
- 大さじ2
- 1.砂糖
- 大さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切りにし、1の調味料と共に鍋に入れ沸騰させる
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- 2
- 調味料の粗熱をとり、ジップロックなどのチャック付きの袋に豚バラ肉と粗熱をとった合わせ調味料を入れる
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- 3
- できるだけ袋の空気を抜き、冷蔵庫で1晩寝かせる
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- 4
- 低温調理器を77℃、8時間にセットし、豚バラ肉を袋のまま調理する
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- 5
- 完成後はカットし、盛り付けて完成、中の調味料もタレとして使えます
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- 6
- すぐに食べない場合は、冷水等で冷やしてから冷凍保存がおすすめです
きっかけ
長時間煮込むのはめんどうなのだけど、低温調理器があると朝セットして、夜に食べれるので時間も上手く使えます
トロトロのチャーシューが出来上がります