キャベツベーコンしめじトマト煮/あごだしケイジャン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 中1/2
- ベーコン(ブロック推奨
- 250g
- しめじ
- 中1パック
- にんにく
- 3かけら
- トマト水煮缶
- 400g
- あごだし
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 7振り
- 化学調味料(味の素等
- 3振り
- ケイジャンシーズニング
- 大さじ1~
- 水
- 1L~
- 塩
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
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- キャベツは太い芯は小さく刻み。葉は小さめにざく切り。にんにくは細かく。ベーコンは1センチ前後。しめじは付け根を除いて2等分
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋に、にんにく、キャベツ、ベーコンの順に入れ。黒胡椒を振ります。(まだ火はつけません
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- 3
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- しめじを入れ。あごだし、化学調味料を振ります
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- 4
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- 調味料を洗い流す感じで水を注ぎ。蓋をして点火。中火で25分
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- 5
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- トマト缶を加えます。カットならそのまま。ホールなら、しゃもじ等で細かくします
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- 6
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- 塩とケイジャンシーズニングを加えてまぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったらケイジャンシーズニングと塩を追加して調整
おいしくなるコツ
厚手の鍋で。薄い鍋は不可
きっかけ
ベーコンとしめじが安かったので
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