キャベツベーコンしめじトマト煮/あごだしケイジャン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ 中1/2
- ベーコン(ブロック推奨 250g
- しめじ 中1パック
- にんにく 3かけら
- トマト水煮缶 400g
- あごだし 大さじ2
- 黒胡椒 7振り
- 化学調味料(味の素等 3振り
- ケイジャンシーズニング 大さじ1~
- 水 1L~
- 塩 小さじ1~
作り方
- 1 キャベツは太い芯は小さく刻み。葉は小さめにざく切り。にんにくは細かく。ベーコンは1センチ前後。しめじは付け根を除いて2等分
- 2 厚手の煮込み鍋に、にんにく、キャベツ、ベーコンの順に入れ。黒胡椒を振ります。(まだ火はつけません
- 3 しめじを入れ。あごだし、化学調味料を振ります
- 4 調味料を洗い流す感じで水を注ぎ。蓋をして点火。中火で25分
- 5 トマト缶を加えます。カットならそのまま。ホールなら、しゃもじ等で細かくします
- 6 塩とケイジャンシーズニングを加えてまぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったらケイジャンシーズニングと塩を追加して調整
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