白菜の甘味がたまらない♡白菜のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- ブロックベーコン
- 1/2
- 塩
- ふたつまみ
- ◎しめじ
- 1/4
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎お湯
- 400cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにブロックベーコンを入れて、中弱火で表面がほんのりカリッとしたら白菜の芯の方から加えて炒める。
-
- 2
- 白菜に油が回ったら、塩を振って10分じっくり炒め煮る。この時、ずっとついていなくても時々混ぜてあげるだけで大丈夫です。そのため火加減には気をつけてください。
-
- 3
- ◎を入れて、さっと煮る。そして水溶き片栗でとろみをつけたら、最後に牛乳を加えて塩胡椒で味を整えて出来上がり!牛乳は煮立たせないようにしてくださいね。
おいしくなるコツ
最初に白菜をじっくり煮て水分を飛ばすことで、甘味がでます♡このひと手間で全然違います!
きっかけ
なかなか減らない白菜を消費したくて◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません