白菜の甘味がたまらない♡白菜のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
今回は牛乳で作っていますが、お好みで豆乳や生クリームなどで代用していただいてもおいしいです♬

材料(2人分)

白菜
1/8
ブロックベーコン
1/2
ふたつまみ
◎しめじ
1/4
◎酒
大さじ2
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎お湯
400cc
片栗粉
大さじ2
牛乳
300cc
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにブロックベーコンを入れて、中弱火で表面がほんのりカリッとしたら白菜の芯の方から加えて炒める。
  2. 2
    白菜に油が回ったら、塩を振って10分じっくり炒め煮る。この時、ずっとついていなくても時々混ぜてあげるだけで大丈夫です。そのため火加減には気をつけてください。
  3. 3
    ◎を入れて、さっと煮る。そして水溶き片栗でとろみをつけたら、最後に牛乳を加えて塩胡椒で味を整えて出来上がり!牛乳は煮立たせないようにしてくださいね。

おいしくなるコツ

最初に白菜をじっくり煮て水分を飛ばすことで、甘味がでます♡このひと手間で全然違います!

きっかけ

なかなか減らない白菜を消費したくて◎

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮野菜スープクリームスープベーコン白菜
関連キーワード
白菜 ミルク煮 ヘルシー 簡単料理
料理名
白菜のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする