台湾の屋台飯のひとつ、ルーロー飯❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース とんかつ用
- 2枚
- 玉ねぎ 微塵切り
- 60g
- ニンニク 微塵切り
- ひとかけ
- 鷹の爪 微塵切り
- 1本
- 油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 水
- 200ml
- A 蜂蜜 大さじ1
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ2
- A 五香粉
- 小さじ1/4
- A コリアンダーパウダー
- 少々
- ゆで卵
- 2個
- 青梗菜
- 100g
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
豚ロースとんかつ用は1センチ角に切ります。玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪は微塵切りにします。
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- 2
- フライパンを熱し油を入れて玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を中火で炒め香りが出てきたら1の豚ロース肉を加え白っぽくなるまで炒めます。
-
- 3
- 2に酒を加えアルコールを飛ばしてから、水、Aの調味料、を加え汁気が半分くらいになるまで煮ます。
-
- 4
- 3に青梗菜、ゆで卵を入れ汁を絡ませながら炒め味を馴染ませます。(焦げやすいので注意)
-
- 5
- 丼などにご飯を入れ豚ロース肉、青梗菜、ゆで卵、を盛り、上からいりごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味加減は調味料で調整してください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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とってもご飯が進みますー^_^