アプリで広告非表示を体験しよう

台湾の屋台飯のひとつ、ルーロー飯❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
簡単に台湾の味を再現!  
とってもご飯が進みますー^_^

材料(2人分)

豚ロース とんかつ用
2枚
玉ねぎ 微塵切り
60g
ニンニク 微塵切り
ひとかけ
鷹の爪  微塵切り
1本
大さじ1.5
大さじ1.5
200ml
A 蜂蜜  大さじ1
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A 五香粉
小さじ1/4
A コリアンダーパウダー
少々
ゆで卵
2個
青梗菜
100g
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    豚ロースとんかつ用は1センチ角に切ります。玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪は微塵切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れて玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を中火で炒め香りが出てきたら1の豚ロース肉を加え白っぽくなるまで炒めます。
  3. 3
    2に酒を加えアルコールを飛ばしてから、水、Aの調味料、を加え汁気が半分くらいになるまで煮ます。
  4. 4
    3に青梗菜、ゆで卵を入れ汁を絡ませながら炒め味を馴染ませます。(焦げやすいので注意)
  5. 5
    丼などにご飯を入れ豚ロース肉、青梗菜、ゆで卵、を盛り、上からいりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味加減は調味料で調整してください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする