材料(30個分人分)
- 焼売の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 8分の1
- 冷凍枝豆
- 30つぶ
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 枝豆は解凍します
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、☆をボウルに入れてよくこねます!粘り気が出てきたらタネはOK!
-
- 2
- タネを包みます!四角い皮を手のひらに乗せ、スプーン一杯くらいを目安に中心にタネを乗せます。ひだを寄せるように回してまき、丸っこくなる感じにします!
-
- 3
- 焼売一つ一つに枝豆をトッピングして指で押してさします。枝豆は縦にすると良いです!
蒸し器に並べて7分ほど蒸せば完成!
きっかけ
子どもが好むものを焼売に!
春休みも終盤です!やっと雪も溶けたので、晴れの日は毎日公園に行こー!今年も焼けるだろうなー。将来のシミが怖い!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません