大量、作り置きに! スパゲッティ用のミートソース レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
特大の鍋を使って、ミートソースを作り置きします。ミートソースを沢山作って冷凍保存すれば、忙しい時に解凍するだけなので便利です。多い人は半量で作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(14人分)

バター
大さじ4
お好みのオイル(オリーブオイルなど)
大さじ4
にんにく(みじん切りにする)
4片
にんじん(みじん切りにする)
2本
タマネギ(みじん切りにする)
3個
牛ひき肉
800g
赤ワイン
300ml
トマトペースト
160g
トマト缶(角切り)
2缶
コンソメ
大さじ3

作り方

  1. 1
    特大の鍋に、バターとオイルを入れて、強火にかける。バターが溶けたら、にんにく、人参、タマネギを入れて10分ほど炒める。
  2. 2
    牛肉を入れて、肉の色が変わるまで(肉に火がとおるまで)炒める。
  3. 3
    赤ワインを入れて、沸騰させる。
  4. 4
    トマトペースト、トマト缶、コンソメをいれる。
  5. 5
    時々かき混ぜて、煮詰める。水分がほとんどなくなったら、ミートソースのできあがり。
  6. 6
    スパゲティにのせたり、ご飯にかけたり、トーストにのせたり、ドリアにしたりして食べてください。
  7. 7
    保存は、1回分ずつ小分けして保存容器に入れて、冷凍庫で1か月保存できます。解凍する時は、レンジで少し加熱してから、お鍋で温めてください。

おいしくなるコツ

直径32cmの深めのフライパンを使用しています。

きっかけ

自家製ミートソースを作りたかった。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶前日に作り置き合い挽き肉牛ひき肉
料理名
トマトミートソース

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/04/29 12:40
大量に作り置きしました。ウメーです。やっぱり手作りヤナ。
よこやんやん
2021/04/05 21:52
美味しくできました
えなちゃんぺ

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