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昆布と煮干しと鰹節の出汁の取り方 レシピ・作り方

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のん786
おいしいです
みんながつくった数 2

材料(1L分人分)

1L
煮干し
10匹
昆布
5㎝角
鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    煮干しは頭とはらわたを取る。
  2. 2
    昆布は濡らした布巾で拭き、はさみで2㎝幅に切る。鍋に水を入れて昆布を半日浸しておく。
  3. 3
    【2】にいりこを入れて蓋をして弱火で煮出し、沸騰直前に昆布を取り出す
  4. 4
    そこに鰹節を加えて1分程弱火で加熱する
  5. 5
    ボウルの上にザルを重ね、ガーゼを広げ、そこに【4】を流し入れて濾したら出来上がり

きっかけ

味噌汁用に

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/30 17:56
出汁を作っておくと すぐ使えて良いですね♪ 半分以上使いました(@_@) 美味しかったです♪
夢シニア
夢シニアさん、初めまして♬ 作り置きできるから良いですよね(*´∇`*)作っていただけて嬉しいです!!レポートありがとうございます(*‘艸`*)
2021/03/21 19:51
レシピ参考に作りました!とっても美味しい出汁が作れました!
オイスター2021
二つもレポートくださり嬉しいです!!(#^.^#) 透き通った綺麗な出汁ですね♡レポートありがとうございます!!(*´▽`*)

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