大豆がいっぱい!スパイスカレー レシピ・作り方

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おとちゃんさん
大豆でヘルシー
  時にはこんなカレーも❗️

材料(4.人分)

大さじ1
玉ねぎ
(大)一個
ニンニク
ひとかけ
生姜
5g
クミンパウダー
少々 (お好みの分量)
コリアンダーパウダー
少々 (お好みの分量)
カルダモンパウダー
少々 (お好みの分量)
豚ひき肉or牛ひき肉
200g
1000〜1200cc
カレールウ
(大)1/2箱
大豆の水煮
150g

作り方

  1. 1
    下準備
    玉ねぎ、ニンニク、生姜は微塵切りにします。
    カレールーは細かく砕いておきます。
    大豆の水煮はさっと洗って水切りします。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れて
    1の玉ねぎ、ニンニク、生姜の微塵切りを中火で10分くらい炒めクミンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダーを加え更に炒めます。
  3. 3
    2に豚or牛ひき肉を加え白くなるまで炒めたら水を入れ沸騰したら一度火を止めてカレールウを入れよく溶かします。
  4. 4
    3に大豆の水煮を加えて火をつけて中火の弱火で4.5分煮込みます。(時々お玉で混ぜながら底を焦がさないように)
  5. 5
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒めて甘味をだすことがポイントです。 今回10分くらい炒めましたが、お時間あれば30分くらい炒めると仕上がりが更に美味しくなります。

きっかけ

カレーが食べたくて、でもカロリーも気になり大豆を使用してヘルシーに作りました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
大豆スパイスカレー玉ねぎポークカレー

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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