アプリで広告非表示を体験しよう

ひなまつり2021♡華やか〜!彩りちらし寿司♡♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
色々のせて豪華に仕上げましたよぉ〜!娘たち喜び、パパ大喜び
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
600g
すしのこ
大さじ2
いなりの皮
2枚
レンコン
20g
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ニンジン
三分の一
インゲン
10個くらい
小さじ二分の一
お好きなお刺身
9枚
2個
いくら
30g
蒸しえび
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用した食材のいくらは、こちら!北海道白糠町のふるさと納税の返礼品のいくらを使用しました〜!パンパカパーン!
  2. 2
    卵は2回に分けて薄焼きにし、細く切って錦糸卵にします。

    レンコンは輪切りにし、余裕があれば花型に飾り切りします。鍋に入れて被るくらいの水、酢、砂糖で3分くらい茹でます。
  3. 3
    ニンジン輪切りにした後花形で抜き、飾り切りします。私は上手くできる自信ないので花びらと花びらの間にV字に切り込みを入れただけです!鍋にニンジン、被るくらい水を入れて、塩を加えます。
  4. 4
    3分茹でたらここで筋取りしたインゲンも加えて同時に塩茹でしてしまいました!味付け塩のみ!笑 レンコン、にんじん、インゲンは水分を切っておきましょう

    いなりの皮は細く切ります。
  5. 5
    温かいご飯にすしのこをまぜ、てりてり艶が出たらいなりの皮を半分混ぜます。私は蓮根の飾り切りした酢漬けのカスの部分も加えました!混ぜてさましておきます。
  6. 6
    さめたら4の上に錦糸卵をたーっぷり乗せます!
    ご飯の白い隙間が見えているところに残りのいなりの皮をトッピングして隠して下さい!
  7. 7
    お刺身1枚を三等分にします!今回はマグロ、ブリ、サーモンにしました!バランスよくちらし、エビを乗せ、隙間に立てるようにレンコン、インゲン、にんじんをのせ、いくらを散らして完成

きっかけ

彩り綺麗なちらし寿司をひなまつりのメインにしました!結構なかなかの出来じゃないですか?←自画自賛 雛人形について来たCDを流してワイワイ食べました!何もしてないけど楽しかったです!さあ急いで雛人形しまわないとねー。ひなあられうまかった

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 22:28
彩りよく美味しくできました!(*^^*)ありがとうございました!(*^^*)
とかぴ13
うわー彩綺麗で美味しそうー!いくらがたっぷりなのもグーです!!食べたい〜!!美味しそうに作ってくださってありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする