ひなまつり2021♡華やか〜!彩りちらし寿司♡♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 600g
- すしのこ
- 大さじ2
- いなりの皮
- 2枚
- レンコン
- 20g
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンジン
- 三分の一
- インゲン
- 10個くらい
- 塩
- 小さじ二分の一
- お好きなお刺身
- 9枚
- 卵
- 2個
- いくら
- 30g
- 蒸しえび
- 6個
作り方
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- 1
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- 今回使用した食材のいくらは、こちら!北海道白糠町のふるさと納税の返礼品のいくらを使用しました〜!パンパカパーン!
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- 2
- 卵は2回に分けて薄焼きにし、細く切って錦糸卵にします。
レンコンは輪切りにし、余裕があれば花型に飾り切りします。鍋に入れて被るくらいの水、酢、砂糖で3分くらい茹でます。
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- 3
- ニンジン輪切りにした後花形で抜き、飾り切りします。私は上手くできる自信ないので花びらと花びらの間にV字に切り込みを入れただけです!鍋にニンジン、被るくらい水を入れて、塩を加えます。
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- 4
- 3分茹でたらここで筋取りしたインゲンも加えて同時に塩茹でしてしまいました!味付け塩のみ!笑 レンコン、にんじん、インゲンは水分を切っておきましょう
いなりの皮は細く切ります。
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- 5
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- 温かいご飯にすしのこをまぜ、てりてり艶が出たらいなりの皮を半分混ぜます。私は蓮根の飾り切りした酢漬けのカスの部分も加えました!混ぜてさましておきます。
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- 6
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- さめたら4の上に錦糸卵をたーっぷり乗せます!
ご飯の白い隙間が見えているところに残りのいなりの皮をトッピングして隠して下さい!
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- 7
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- お刺身1枚を三等分にします!今回はマグロ、ブリ、サーモンにしました!バランスよくちらし、エビを乗せ、隙間に立てるようにレンコン、インゲン、にんじんをのせ、いくらを散らして完成
きっかけ
彩り綺麗なちらし寿司をひなまつりのメインにしました!結構なかなかの出来じゃないですか?←自画自賛
雛人形について来たCDを流してワイワイ食べました!何もしてないけど楽しかったです!さあ急いで雛人形しまわないとねー。ひなあられうまかった