材料(1人分)
- ぶりあら
- 150g
- 人参
- 40g
- 大根
- 150g
- エリンギ
- 2本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●チューブ生姜
- 2㎝
- ●水
- 300㏄
作り方
-
- 1
- ブリは熱湯をかけて霜降りにして鱗を取り除く。
-
- 2
- 大根と人参は皮を剥き一口大に切る。エリンギは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に【1】と【2】と●を入れ、落とし蓋をし、鍋蓋をして煮る。
-
- 4
- 沸騰したらアクを取り、15分程煮る
-
- 5
- 全体に火が通ったら火をとめ、蓋をして冷めるまで放置する
-
- 6
- 食べる直前に再加熱して器に盛りつけたら出来上がり