材料(2~3人分)
- ごぼう(中くらい)
- 2本
- ⚪小麦粉
- 大さじ3
- ⚪片栗粉
- 大さじ3
- ⚪水
- 80CC
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしなどで皮をこすりながら洗う。5㎝の長さに切り4等分に切る。(細い部分は2等分に切る)約10分水につける。
-
- 2
- ボールに⚪をいれて混ぜ合わせ水分をふいた1をいれてからませる。鍋にサラダ油をいれて170~180℃になったら揚げる。
-
- 3
- 約5分ほど揚げてきつね色になったらキッチンペーパーの上にのせて油をきる。
-
- 4
- フライパンに⭐をいれてふつふつと煮立ってきたら3をいれて絡める。
-
- 5
- 器に盛り付けたら白いりごまを振りかけて完成です♪
きっかけ
ビールに合うおつまみが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません