材料(4人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- にんじん
- 2分の1本
- 春雨
- 50g
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんは千切りにする。春雨は表示時間通り茹でて食べやすい長さに切る。
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- 2
- フライパンを熱してごま油をいれたら生姜のみじん切りと豚ひき肉をいれて炒める。
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- 3
- 豚ひき肉にほぼ火が通ったらにんじんもいれて炒める。にんじんが少ししなっとしてきたら⭐をいれて絡めながら炒める。
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- 4
- 春雨もいれて絡めながら炒める。火を止めて器にうつし、あら熱をとる。
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- 5
- 春巻の皮を広げて4の具を適量のせてきつめに巻く。巻き終わりを少量の水で溶いた小麦粉をつけてくっつける。
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- 6
- 鍋に適量のサラダ油をいれて170~180℃になったら5を揚げる。2~3分揚げ、きつね色になったら裏返して片面も2分くらい揚げる。キッチンペーパーの上にのせて油をきる。
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- 7
- 器に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
揚げたてのパリパリの春巻が食べたかったので。