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あっつあつ!簡単エビパスタグラタン。 レシピ・作り方

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おとちゃんさん
寒さの厳しい冬
家に帰ったらこんなグラタンが出てきたら、疲れも吹っ飛びます(^。^)

材料(2人分)

1リットル
小さじ2
パスタ
100g
むきえび
10尾
バター
20g
玉ねぎ スライス
60g
しめじ
50g
小麦粉
20g
白ワインorお酒
大さじ2
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
小さじ1/2
胡椒
少々
ソーセージ 輪切り
4本
ピザ用チーズ
50g
ブラックペッパー
少々
ブロッコリー
3.4房
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作り方

  1. 1
    下準備
    鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れパスタをゆでます。(茹で時間はパスタの袋記載参考)
    ざるに上げ水分をきります。
    グラタン皿にはバター(分量外)をぬります。
  2. 2
    むきえびはさっと湯通して水気を取り除きます。ブロッコリーは下ゆでしておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて玉ねぎ、しめじを炒め、小麦粉を加え焦がさないように炒めます。
  4. 4
    3に白ワインorお酒を加え更に炒め牛乳を3.4回に分けて加え小麦粉がダマにならないように混ぜ合わせます。生クリームも加え一煮立ちさせ塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5
    4に、1のパスタ、2のむきえび、ソーセージを入れ一煮立ちさせたら1のグラタン皿にに入れピザ用チーズ、2のブロッコリーをのせトースターで、7.8分焼きます。
  6. 6
    ブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際、ダマになりやすいので牛乳を加える時は何回かに分け少しずつ入れて常に混ぜ合わせる事です。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニグラタンむきえび小エビチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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