あっつあつ!簡単エビパスタグラタン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ2
- パスタ
- 100g
- むきえび
- 10尾
- バター
- 20g
- 玉ねぎ スライス
- 60g
- しめじ
- 50g
- 小麦粉
- 20g
- 白ワインorお酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ソーセージ 輪切り
- 4本
- ピザ用チーズ
- 50g
- ブラックペッパー
- 少々
- ブロッコリー
- 3.4房
作り方
-
- 1
- 下準備
鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れパスタをゆでます。(茹で時間はパスタの袋記載参考)
ざるに上げ水分をきります。
グラタン皿にはバター(分量外)をぬります。
-
- 2
- むきえびはさっと湯通して水気を取り除きます。ブロッコリーは下ゆでしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて玉ねぎ、しめじを炒め、小麦粉を加え焦がさないように炒めます。
-
- 4
-
- 3に白ワインorお酒を加え更に炒め牛乳を3.4回に分けて加え小麦粉がダマにならないように混ぜ合わせます。生クリームも加え一煮立ちさせ塩、胡椒で味を整えます。
-
- 5
- 4に、1のパスタ、2のむきえび、ソーセージを入れ一煮立ちさせたら1のグラタン皿にに入れピザ用チーズ、2のブロッコリーをのせトースターで、7.8分焼きます。
-
- 6
-
- ブラックペッパーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る際、ダマになりやすいので牛乳を加える時は何回かに分け少しずつ入れて常に混ぜ合わせる事です。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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家に帰ったらこんなグラタンが出てきたら、疲れも吹っ飛びます(^。^)