材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- にんじん
- 2分の1本
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- ⚪砂糖
- 大さじ1.5
- ⚪酢
- 大さじ1.5
- ⚪塩
- 少々
- しいたけ
- 5枚
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐酒・みりん
- 各大さじ1
- ⭐水
- 100CC
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮をむき千切りにする。ボールにいれて塩を振り塩揉みする。約10分おく。
-
- 2
- しいたけは石づきを取りスライスする。油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
-
- 3
- 鍋に⭐をいれて煮立ってきたら2をいれて汁気がなくなるまで約6~8分くらい煮る。
-
- 4
- ボールに⚪をいれてかき混ぜ、そこに水分をしぼった1をいれて混ぜ合わせ約30分おいて味をなじませる。そのあとあら熱がとれた3をいれて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 白いりごまもいれて混ぜる。器に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
普通の紅白なますは少し苦手なので甘辛く煮た
具材を足して作ってみました。
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