お正月に♪紅白なます レシピ・作り方

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おせちの定番のなますに他の具材を足して
作ってみました。

材料(4人分)

大根
10㎝
にんじん
2分の1本
塩(塩揉み用)
小さじ1
⚪砂糖
大さじ1.5
⚪酢
大さじ1.5
⚪塩
少々
しいたけ
5枚
油揚げ
1枚
⭐和風顆粒だし
小さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ1
⭐酒・みりん
各大さじ1
⭐水
100CC
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき千切りにする。ボールにいれて塩を振り塩揉みする。約10分おく。
  2. 2
    しいたけは石づきを取りスライスする。油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
  3. 3
    鍋に⭐をいれて煮立ってきたら2をいれて汁気がなくなるまで約6~8分くらい煮る。
  4. 4
    ボールに⚪をいれてかき混ぜ、そこに水分をしぼった1をいれて混ぜ合わせ約30分おいて味をなじませる。そのあとあら熱がとれた3をいれて混ぜ合わせる。
  5. 5
    白いりごまもいれて混ぜる。器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

普通の紅白なますは少し苦手なので甘辛く煮た 具材を足して作ってみました。

公開日:2021/01/08

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カテゴリ
なます

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