アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかジューシーシンプルハンバーグ❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
超シンプル、簡単なハンバーグです。

材料(2人分)

パン粉
10g
牛乳
大さじ2
玉ねぎ微塵切り
50g
合挽肉
200g
小さじ1/2
Aおろしニンニク
小さじ1/2
A 胡椒
少々
A ナツメグ
少々
A マヨネーズ
小さじ1
A 水
小さじ1
溶き卵
1/2個
添え野菜
蒸した人参
少々
蒸したブロッコリー
少々
計大さじ1と小さじ1
ソース
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    パン粉を牛乳につけてふやかします。
    ソースの調味料は混ぜ合わせときます。
  2. 2
    フライパンを熱し油小さじ1を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に移して冷まします。
  3. 3
    ボウルに合挽肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
    そこに、1の牛乳でふやかしたパン粉、2の玉ねぎ、Aの調味料、溶き卵を加え、味が全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の生地を2つに分けハンバーグの形に成形します。
  5. 5
    フライパンを熱し油大さじ1を入れ4の生地を中火で焼き、途中ひっくり返し蓋をして弱火で中まで火を通します。
  6. 6
    皿に盛りソースをかけお好みの野菜を添えて出来上がりです。
    今回は蒸し野菜として人参、ブロッコリーを添えました。

おいしくなるコツ

生地にマヨネーズと、お水をいれるととってもジューシーになります。また生地を混ぜる時 混ぜが少ないと焼いた時ひびが入るので注意。 ソースはお好みで。

きっかけ

家族のリクエストです。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする