やわらかジューシーシンプルハンバーグ❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ微塵切り
- 50g
- 合挽肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- Aおろしニンニク
- 小さじ1/2
- A 胡椒
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- A マヨネーズ
- 小さじ1
- A 水
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個
- 添え野菜
- 蒸した人参
- 少々
- 蒸したブロッコリー
- 少々
- 油
- 計大さじ1と小さじ1
- ソース
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備
パン粉を牛乳につけてふやかします。
ソースの調味料は混ぜ合わせときます。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油小さじ1を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に移して冷まします。
-
- 3
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- ボウルに合挽肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
そこに、1の牛乳でふやかしたパン粉、2の玉ねぎ、Aの調味料、溶き卵を加え、味が全体に馴染むように混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3の生地を2つに分けハンバーグの形に成形します。
-
- 5
-
- フライパンを熱し油大さじ1を入れ4の生地を中火で焼き、途中ひっくり返し蓋をして弱火で中まで火を通します。
-
- 6
-
- 皿に盛りソースをかけお好みの野菜を添えて出来上がりです。
今回は蒸し野菜として人参、ブロッコリーを添えました。
おいしくなるコツ
生地にマヨネーズと、お水をいれるととってもジューシーになります。また生地を混ぜる時 混ぜが少ないと焼いた時ひびが入るので注意。
ソースはお好みで。
きっかけ
家族のリクエストです。
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