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簡単イカ飯〜! レシピ・作り方

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おとちゃんさん
思ったより簡単に作れるのがイカ飯です。
冷めても美味しいですよ〜!(^.^)

材料(2人分)

スルメイカ
2杯
もち米
80g
干し椎茸 微塵切り
2枚
調味料A
A みりん
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
小さじ2
A 生姜汁
小さじ2
だし汁
400cc
調味料B
B 醤油
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B みりん
大さじ2
B 酒
大さじ2
生姜 スライス
10g
薬味ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    下準備
    スルメいかは、はらわた、軟骨、足を取り除き、きれいに洗います。
    足は吸盤、先端部分を取り除き微塵切りにします。
    もち米は3時間以上水につけ、ざるに上げ水気をとっておきます。
  2. 2
    1のもち米と干し椎茸微塵切り、1の足の微塵切り、調味料Aと混ぜ合わせ1のスルメイカに4分目くらいまで詰め爪楊枝で止めます。
  3. 3
    鍋にだし汁、Bの調味料 生姜のスライス、2を入れ沸騰したら落とし蓋をして、弱火にして40分くらい煮ます。途中様子を見ながらひっくり返します。
  4. 4
    カットして皿に盛りお好みで薬味ネギ(なくてもok)をパラリと散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米は膨れてきますので詰めすぎないように。 味加減はお好みで調整してください。 中の具材は椎茸の他お好みで、

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
いかめし干し椎茸もち米スルメイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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