材料(2人分)
- スルメイカ
- 2杯
- もち米
- 80g
- 干し椎茸 微塵切り
- 2枚
- 調味料A
- A みりん
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 生姜汁
- 小さじ2
- だし汁
- 400cc
- 調味料B
- B 醤油
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ2
- 生姜 スライス
- 10g
- 薬味ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
スルメいかは、はらわた、軟骨、足を取り除き、きれいに洗います。
足は吸盤、先端部分を取り除き微塵切りにします。
もち米は3時間以上水につけ、ざるに上げ水気をとっておきます。
-
- 2
- 1のもち米と干し椎茸微塵切り、1の足の微塵切り、調味料Aと混ぜ合わせ1のスルメイカに4分目くらいまで詰め爪楊枝で止めます。
-
- 3
- 鍋にだし汁、Bの調味料 生姜のスライス、2を入れ沸騰したら落とし蓋をして、弱火にして40分くらい煮ます。途中様子を見ながらひっくり返します。
-
- 4
-
- カットして皿に盛りお好みで薬味ネギ(なくてもok)をパラリと散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
もち米は膨れてきますので詰めすぎないように。
味加減はお好みで調整してください。
中の具材は椎茸の他お好みで、
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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冷めても美味しいですよ〜!(^.^)