材料(2.3人分)
- むきえび (小エビ)
- 15尾
- きゅうり
- 2本
- ニンニク 微塵切り
- ひとかけ分
- 生姜 微塵切り
- 小さじ1
- 鷹の爪 輪切り
- 一本
- 〜むきえび 下味調味料〜
- A 酒
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 片栗粉
- 小さじ2
- 〜炒め調味料〜
- B 酒
- 大さじ2
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/2
- B オイスターソース
- 小さじ1
- B 胡椒
- 少々
- B胡麻油
- 小さじ1
- 油
- 計大さじ1と小さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備
きゅうりは両端をカットし、縦半分に切り長さ3センチくらいに斜め切りにスライスします
小エビはきれいに洗い下味用調味料Aにつけ軽くもみます
炒め調味料Bも混ぜ合わせときます
-
- 2
- フライパンを熱し油小さじ2を入れ1の小エビを中火で炒め中まで火を通し一度取り出します。
-
- 3
- 2のフライパンをさっと拭いて油大さじ1を入れ、中火でニンニク、生姜、鷹の爪を炒め香りがでてきたら1のきゅうりを入れ調味料Bを加えひと炒めし、2の小エビを戻し入れさっと炒めます。
-
- 4
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
手早く作ることがポイント
きゅうりの炒め時間が長いと水っぼくなります
きっかけ
きゅうりの消費で作りました。
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ご飯がすすみまーす(^。^)