アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと小エビのあっさり塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
あっさり中華のおかず! 
  ご飯がすすみまーす(^。^)

材料(2.3人分)

むきえび (小エビ)
15尾
きゅうり
2本
ニンニク 微塵切り
ひとかけ分
生姜 微塵切り
小さじ1
鷹の爪 輪切り
一本
〜むきえび 下味調味料〜
A 酒
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ2
〜炒め調味料〜
B 酒
大さじ2
B 砂糖
小さじ1/2
B 塩
小さじ1/2
B オイスターソース
小さじ1
B 胡椒
少々
B胡麻油
小さじ1
計大さじ1と小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    きゅうりは両端をカットし、縦半分に切り長さ3センチくらいに斜め切りにスライスします
    小エビはきれいに洗い下味用調味料Aにつけ軽くもみます
    炒め調味料Bも混ぜ合わせときます
  2. 2
    フライパンを熱し油小さじ2を入れ1の小エビを中火で炒め中まで火を通し一度取り出します。
  3. 3
    2のフライパンをさっと拭いて油大さじ1を入れ、中火でニンニク、生姜、鷹の爪を炒め香りがでてきたら1のきゅうりを入れ調味料Bを加えひと炒めし、2の小エビを戻し入れさっと炒めます。
  4. 4
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早く作ることがポイント きゅうりの炒め時間が長いと水っぼくなります

きっかけ

きゅうりの消費で作りました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のエビ小エビその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする