中華家庭料理の定番 トマトと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 溶き卵
- 2個分
- 醤油
- 小さじ1/2
- 油
- 計大さじ2
- ニンニク 微塵切り
- 1/2かけ
- トマト
- 1個 中くらい。
- 鶏ガラスープor中華スープ
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薬味ネギ 輪切り
- 適量
- パクチー 微塵切り
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
トマトは2センチ大くらいの乱切りにカットします。溶き卵は醤油をいれよく混ぜ合わせときます。
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- 2
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- フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、1の溶き卵を加え半熟程度に炒め火からおろし皿に移します。
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- 3
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- 2のフライパンに油大さじ1を足してニンニクを香りが出るまで炒め、1のトマトを入れ中火の弱火で炒めスープ入、酒、塩、胡椒、砂糖で味を整えます。
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- 4
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- 2の汁気が少なくなってきたら1の半熟玉子を戻しいれ軽く炒め火を止めます。
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- 5
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- 皿に盛り薬味ネギ、パクチーを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
手早くつくるのがポイントです
卵を炒めすぎると炒り卵になってしまいます、またトマトも炒めすぎると崩れすぎてしまいます。ここを気をつけて調理すれば美味しくなります。
パクチーは苦手な方は省いてね
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
トマトの酸味と半熟卵のまろやかさ
ご飯に乗っけて食べると食欲倍増(^。^)