中華家庭料理の定番 トマトと卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
素朴な家庭料理
トマトの酸味と半熟卵のまろやかさ
ご飯に乗っけて食べると食欲倍増(^。^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

溶き卵
2個分
醤油
小さじ1/2
計大さじ2
ニンニク 微塵切り
1/2かけ
トマト
1個 中くらい。
鶏ガラスープor中華スープ
大さじ3
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
薬味ネギ 輪切り
適量
パクチー 微塵切り
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    トマトは2センチ大くらいの乱切りにカットします。溶き卵は醤油をいれよく混ぜ合わせときます。
  2. 2
    フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、1の溶き卵を加え半熟程度に炒め火からおろし皿に移します。
  3. 3
    2のフライパンに油大さじ1を足してニンニクを香りが出るまで炒め、1のトマトを入れ中火の弱火で炒めスープ入、酒、塩、胡椒、砂糖で味を整えます。
  4. 4
    2の汁気が少なくなってきたら1の半熟玉子を戻しいれ軽く炒め火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り薬味ネギ、パクチーを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早くつくるのがポイントです 卵を炒めすぎると炒り卵になってしまいます、またトマトも炒めすぎると崩れすぎてしまいます。ここを気をつけて調理すれば美味しくなります。 パクチーは苦手な方は省いてね

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他の中華料理その他の卵料理半熟卵トマト全般

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 18:10
ありがとうございます(^^)
膝小僧
レポートありがとうございます♪ 美味しそうなふわっとした卵ですね。    作っていただき嬉しいです〜❗️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする