材料(2.3人分)
- 合わせ調味料
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
- ☆ 酒
- 小さじ2
- ☆ 蜂蜜
- 小さじ1
- ☆ 醤油
- 大さじ2
- ☆ 水
- 大さじ2
- ☆ニンニク 微塵切り
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 5個
- 豚ひき肉
- 200g
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 胡椒
- 少々
- A 醤油
- 小さじ1/2
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 玉ねぎ 微塵切り
- 50g
- ピーマンつなぎ用片栗粉
- 適量
- 焼き用 油
- 大さじ1と1/2
- 蒸し焼きの水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 下準備
合わせ調味料☆を混ぜ合わせておきます。
ピーマンは縦に半分に切り種を取り除きヘタの部分を取ります。取りすぎと崩れやすいので注意してください。
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- 2
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- ボールにひき肉とAの材料をよく混ぜ合わせます。
そこへ片栗粉をまぶした玉ねぎも入れ軽くまぜ合わせます。この時混ぜすぎると、玉ねぎから水分が出過ぎるので注意
-
- 3
-
- ピーマンの中の部分につなぎで片栗粉を軽くまぶします。
2のたねを詰めていきます。
-
- 4
-
- フライパンを熱し油を入れ中火の弱火で3を肉の面の方を下にして焼きます。両面こんがり色がつくまで4.5分くらいです。
写真はひっくり返した後です。
-
- 5
- 4に蒸し焼き用の水を入れ蓋をして約1分半くらい蒸し焼きし、蓋を外し、水分をしっかりクッキングペーパーなどで拭き、1の☆調味料を入れ火を少し強めて絡めます。
-
- 6
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉たねを作る時、玉ねぎを入れた後あまりこねると水分がでますので注意。
焼く時あまり触り過ぎるとピーマンから肉たねが外れてしまいます。
豚牛合挽肉でも美味しいです。
きっかけ
ピーマンの消費!これならピーマン一袋使えます。
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