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照り焼きピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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おとちゃんさん
手間がかかるように見えますが案外簡単です。
メインのお料理に迷ったらこれ!

材料(2.3人分)

合わせ調味料
☆ 砂糖
小さじ1
☆ 酒
小さじ2
☆ 蜂蜜
小さじ1
☆ 醤油
大さじ2
☆ 水
大さじ2
☆ニンニク 微塵切り
小さじ1/2
ピーマン
5個
豚ひき肉
200g
A 塩
小さじ1/4
A 胡椒
少々
A 醤油
小さじ1/2
A マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
玉ねぎ 微塵切り
50g
ピーマンつなぎ用片栗粉
適量
焼き用 油
大さじ1と1/2
蒸し焼きの水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    下準備
    合わせ調味料☆を混ぜ合わせておきます。
    ピーマンは縦に半分に切り種を取り除きヘタの部分を取ります。取りすぎと崩れやすいので注意してください。
  2. 2
    ボールにひき肉とAの材料をよく混ぜ合わせます。
    そこへ片栗粉をまぶした玉ねぎも入れ軽くまぜ合わせます。この時混ぜすぎると、玉ねぎから水分が出過ぎるので注意
  3. 3
    ピーマンの中の部分につなぎで片栗粉を軽くまぶします。
    2のたねを詰めていきます。
  4. 4
    フライパンを熱し油を入れ中火の弱火で3を肉の面の方を下にして焼きます。両面こんがり色がつくまで4.5分くらいです。
    写真はひっくり返した後です。
  5. 5
    4に蒸し焼き用の水を入れ蓋をして約1分半くらい蒸し焼きし、蓋を外し、水分をしっかりクッキングペーパーなどで拭き、1の☆調味料を入れ火を少し強めて絡めます。
  6. 6
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉たねを作る時、玉ねぎを入れた後あまりこねると水分がでますので注意。 焼く時あまり触り過ぎるとピーマンから肉たねが外れてしまいます。 豚牛合挽肉でも美味しいです。

きっかけ

ピーマンの消費!これならピーマン一袋使えます。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉無限ピーマンピーマン

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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