さつまいもの羊羹風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
さつまいもの甘さと滑らかさでとっても口あたりがよいです。 アイスクリームに添えてもいいかも!
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

さつまいも
500g
ひとつまみ
蜂蜜
大さじ2
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1センチくらいの輪切りにして蒸し器約10分くらい蒸しです。
    竹串がすっと入るくらいまでです。
  2. 2
    蒸しあがったら、ボールに移し塩、蜂蜜を加えつぶします。
    全体が潰れたらざるを使い裏ごしします。
    めんどうな方はフードプロセッサーでもok!
  3. 3
    容器(縦14センチ横9センチ)にラップをしいて、2を入れ表面をヘラで平らに整えてラップで覆い冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. 4
    適当な大きさにカットして皿に盛り黒ゴマを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘味が強いのが好きな方は蜂蜜の分量を調整してください。 またレモン汁を加えると爽やかなへ風味になります。

きっかけ

普段からさつまいもが好きなのでこの季節になると必ず作ります。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 18:39
さつまいもの羊羹風、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
レポートありがとうございます♪ 作っていただき嬉しいです きれいな色で美味しそうですねー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする