アプリで広告非表示を体験しよう

韓国風味のサバ煮込み❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ピリ辛でごま油の香りも重なり食欲をそそりますよ(^。^)

材料(2人分)

生サバ  切り身
2切れ
ニンニク スライス
ひとかけ
生姜 スライス
ひとかけ
青ネギ  5センチくらい
2本
玉ねぎ
100g
1カップ
A 韓国産唐辛子粉
大さじ1から2
A 蜂蜜
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2
ごま油
ひとまわし
薬味ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    生サバは 身の方に塩をふって15分くらいおき、クッキングペッパーでしっかりと水分を拭き取ります。←ここ重要です、
    魚の臭みを取るためです。
  2. 2
    鍋に水、Aの調味料、玉ねぎ、青ネギ、ニンニク、生姜いれ、煮たったら皮を上にしてサバをいれ煮汁を回しかけ、落とし蓋をして約15分中火の弱火で煮込みます。
  3. 3
    2にごま油をかけまわし火をとめます。皿に盛り薬味ネギをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバの下準備を抜いてしまうと 臭みが残る場合があるので必ず臭みをとってから調理してください。 煮込む時、ピーマンの細切り、残りもののキムチなど入れても美味しいです。

きっかけ

韓国人の友人に教えてもらって初めて食べた時、美味しすぎて友人の分まで食べてしまいました。 それからはちょくちょく作ります。オススメです。^_^

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする