中華 いんげんのあっさり塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
日本では和えもの、肉巻きは良く見かけますが、中国では炒めるのがポピュラーで、良くたべます。
ニンニクの香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いんげん
200g
塩 (下準備用)
小さじ1
水 (下準備用)
500cc
大さじ1と1/2
ニンニク 微塵切り
ひとかけ
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    下準備
    お鍋に水、塩を入れ、沸騰させたらいんげんを入れ、4分ほど塩茹でし、ざるに取り出し充分に水気をきります。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ
    ニンニクを加え香りがでたら、1のいんげんを加え手早く炒め、塩をふり全体的にまわるように炒める
  3. 3
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

下ゆでの時にあまり長く茹でると食感が悪くなります。すぐに作れるので、食べる直前に作るのが一番美味しいです。

きっかけ

中国で初めて食べた時 めちゃくちゃ美味しいくて、それからは炒めばかり作ってます。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
いんげんガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 01:10
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます♪ 作っていただき嬉しいです。 ツヤツヤなきれいな色のインゲン 食欲そそりますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする