アプリで広告非表示を体験しよう

ツルムラサキと豚肉のあっさり塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ツルムラサキの栄養価は抜群!
炒めるとクセもなくとっても食べやすく美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ツルムラサキ
一束
ニンニク 微塵切り
小さじ1
豚こま肉
100g
豚こま肉下味用
Aお酒
大さじ1
A醤油
小さじ2
A片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
計大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉を食べやすい大きさにカットして下味用のAにつけ揉み込みます。
  2. 2
    ツルムラサキはきれいに洗い充分に水気をきって、葉っぱと茎を分けて3.4センチ幅にカットします。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し1の豚こま肉を弱火でほぐすように炒め一度別皿に取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに油大さじ1を足してニンニクを入れ香りが出てきたら、中火で2のツルムラサキの茎を先に炒め30秒後に葉っぱを加え、塩、胡椒、砂糖で味付けし3の豚こま肉を加え手早く炒める
  5. 5
    最後にフライパンのふちから醤油をかけ、さっと絡めたら火からおろし皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンに火をつけ炒めはじめたら手早く作るのがコツです。

きっかけ

ツルムラサキの栄養価を調べたらとても豊富! 積極的に摂取せたいと思い、よく作るようになりました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の豚肉簡単豚肉料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/05 16:27
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
お返事大変遅くなりすみません。 作っていただきありがとうございます。 とっても美味しそうですよ ^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする